Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

025В Москве прошел IX Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России» — самое крупное мероприятие в нашей стране, посвященное охране здоровья и формированию здорового образа жизни. По словам председателя Общероссийской общественной организации «Лига здоровой нации», сопредседателя оргкомитета Лео Бокерия, форум является площадкой обсуждения основных вопросов современного здравоохранения. В мероприятии могут одновременно приять участие представители самых разных государственных и общественных структур. Кроме того, именно на таких мероприятиях существует реальная возможность обсуждения стратегии передачи части функций государства социально-ориентированным некоммерческим организациям в сфере охраны здоровья. Наконец, форум позволил наглядно увидеть государственные и общественные проекты, направленные на профилактику здорового образа жизни.
В своем приветственном послании президент России Владимир Путин, в частности, отметил: «Вопросы, которые здесь поднимаются, имеют поистине общенациональное значение. Прежде всего, это укрепление здоровья людей, продвижение ценностей физической культуры и активного образа жизни». Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова сказала, что на приглашение участвовать в форуме откликнулись представители практически всех субъектов Российской Федерации, представители бизнеса и некоммерческих организаций, ученые–практики и все, кто понимает важность вопросов здравоохранения для граждан России. Она зачитала приветствие председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, где, в частности, говорилось, что сохранение и укрепление здоровья граждан является одним из приоритетов государственной социальной политики. Поэтому для повышения уровня здоровья и качества жизни людей необходимо объединить усилия органов государственной власти, общественных организаций, медицинских работников, социально ответственного бизнеса и средств массовой информации в области здравоохранения.
Первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян напомнил, что нынешний год объявлен президентом Владимиром Путиным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По его словам, это касается служб здравоохранения, широких слоев общественности, законодательных органов РФ и всех граждан. В этой связи он подчеркнул, что правительство уже утвердило комплексный план борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в который внесли свой вклад федеральные ведомства, субъекты РФ и общественные организации. План направлен, прежде всего, на совершенствование профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации. При этом, добавил Каграманян, исключительно важным компонентном плана является популяризация здорового образа жизни и формирование гражданской ответственности общества и каждого гражданина за состояние собственного здоровья. По словам Игоря Николаевича, Министр здравоохранения Вероника Скворцова провела ряд совещаний с заместителями губернаторов субъектов РФ, региональными министрами здравоохранения, результатом которых стали планы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями на уровне субъектов. В рамках мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, запланированы тематические программы по телевидению и радио, соответствующий материал будет размещаться в печатных публикациях. Предполагается ряд культурно-массовых и спортивных мероприятий. В целях повышения уровня квалификации медработников будет проведено несколько значимых научно-практических конференций.
Одним из ключевых эффектов снижения смертности и сохранения здоровья населения, сказал Каграманян, является диспансеризация. По итогам 2014 года ее прошли более 40 миллионов человек, что на 16% больше, чем в 2013 году. Треть из прошедших диспансеризацию здоровы, у значительной части выявлены неинфекционные хронические заболевания. Более 5 миллионов человек направлены на второй этап – углубленное исследование. Игорь Каграманян подчеркнул значимость направленного сосудистого скрининга, который позволил обнаружить профильные заболевания более чем у полутора миллиона граждан, причем выяснилось, что уровень возрастания патологии за год составил почти 10%.
Министр РФ Михаил Абызов добавил, что гражданское общество должно формировать общественные институты, которые помогали бы власти вырабатывать четкую программу государственной политики в сфере здравоохранения, повышать уровень общественного контроля и формировать ту обратную связь, без которой невозможна реализация совместных задач. В связи с этим правительство РФ предложило насколько форматов сотрудничества с общественными организациями. В частности, общественный совет Минздрава России проводит заседания с участием медицинских общественных организаций, представляющих медицинское сообщество, и пациентских организаций, на которых обсуждаются актуальные вопросы здравоохранения. Абызов дал высокую оценку мероприятиям по диспансеризации, проведенной в прошлом году. В 2012 году, напомнил он, когда программа диспансеризации начала разворачиваться, обследования прошли только 5 миллионов человек. В 2013 году диспансеризацию прошли более 22 миллионов человек, в 2014 году – уже 40 миллионов. Такой масштабный проект, сказал он, требует очень серьезного контроля качества, ибо только в этом случае можно ожидать реальный результат. Одним из его индикаторов, уточнил Абызов, является статистика по выявлению ранее не диагностированных заболеваний. И прежде всего, это статистика сердечно-сосудистых заболеваний. Работа с высоким государственным приоритетом, отметил Абызов, не может быть качественно реализована без эффективного общественного контроля. Общественные организации должны подключаться к этой работе, прежде всего для того, чтобы отслеживать рациональность расходования средств, выделяемых на проведение оздоровительных мероприятий. С другой стороны, существенным шагом должно стать развитие функций регионального общественного контроля, так как без контроля в регионах невозможна качественная работа на национальном уровне.
В соответствии с майскими указами президента, предусмотрено создание общественных советов при органах государственной власти РФ, что подразумевает под собой создание советов не только при федеральных органах исполнительной власти, но и формирование таких структур при региональных министерствах здравоохранения. В этом году, сказал Абызов, федеральная Общественная палата начнет соответствующую работу, подключая инфраструктуру региональных общественных палат, которые станут инициаторами создания общественных советов. Такая связка будет интегратором взаимодействия общественных организаций и гражданских инициатив с органами государственной власти. Советы объединят такие функции, как обратная связь, объективная оценка деятельности органов власти, функции, связанные с общественным контролем над деятельностью органов власти, и обеспечение вовлеченности гражданского общества в выработку государственных решений.
Большое значение в эффективной системе здравоохранения, отметил Абызов, имеет функция контроля и надзора. С одной стороны, ее осуществляет Росздравнадзор – федеральное ведомство, контролирующее качество медицинского обслуживания лечебных медицинских учреждениях как федерального, так и региональных подчинений. С другой стороны, функции контроля и надзора осуществляют местные региональные органы власти, которые отвечают за лицензирование лечебных учреждений. Исполняя поручения президента, сделанные по итогам послания федеральному собранию, правительство обсудит в этом году возможности объединения этих функций и выстроит более эффективную систему контроля и надзора в здравоохранении. По мнению Абызова, одну из существенных ролей здесь должно сыграть гражданское общество и общественный контроль, как это происходит в отношении проверок деятельности предпринимателей. Проводя контрольные мероприятия в медицинских учреждениях, сказал он, необходимо привлекать общественные организации, которые могли бы следить за объективностью, качеством и результативностью этих проверок и, таким образом, помогать совершенствовать всю систему здравоохранения.
Ярослав Агафонников
Источник http://ria-ami.ru