Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

В Партии стартует спецпрограмма, обучающая основам помощи больным людям на дому, в том числе – онкобольным и страдающим психическими заболеваниями
«Единая Россия» считает необходимым скорейшее воссоздание службы паллиативной помощи людям с тяжелыми заболеваниями. Параллельно с процессом внедрения паллиативных служб, Партия организует специальную программу «Уроки заботы». В рамках этой программы родственники людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями, получат необходимые знания, в том числе по основам ухода и необходимой посильной помощи онкобольным, а также страдающим психическими расстройствами, базовые навыки гериатрической помощи и помощи больным детям. Об этом в четверг, 4 июня, сообщил руководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Он подчеркнул, что забота о здоровье россиян – важнейший принцип деятельности партии «Единая Россия». «В рамках проекта «Качество жизни (Здоровье)» Партия проводит принципиальные изменения законодательства, а также добивается согласования решений министерств и ведомств, направленные на развитие системы охраны здоровья граждан. В том числе, «Единая Россия» настаивает на скорейшем внедрении в России служб паллиативной помощи тяжело больным людям, которым уже невозможно радикально помочь, но они нуждаются в облегчении страданий и улучшении качества жизни. Оказание такой помощи прописано в законе «Об основах охраны здоровья граждан». Благодаря усилиям партии «Единая Россия» в стране уже издан ведомственный документ о паллиативной помощи детям, а также отдельный документ о паллиативной помощи взрослому населению на дому», - сообщил Герасименко.
По его словам, эту очень важную нравственную тему милосердия и сострадания к слабым и больным необходимо продолжать и в ситуации, когда страдающий тяжелым заболеванием человек по ряду причин вынужден находиться дома, а не в лечебном учреждении или хосписе. В этом случае, подчеркнул руководитель партпроекта, такие люди также должны получать необходимую поддержку и иметь возможность провести пусть даже последние дни своей жизни достойно и без боли. «При этом не должно быть разницы, каким заболеванием страдает человек – онкозаболеванием, психиатрическим, или же это просто престарелый человек, нуждающийся в уходе, или тяжелобольной ребенок», - убежден он.
Герасименко добавил, что особенности организации помощи больным родственникам должны предельно ясно пониматься людьми, которые принимают на себя обязанность ухода за больными. «Они должны владеть всей необходимой информацией по обращению с медтехникой жизнеобеспечения, необходимой больному, и медицинскими препаратами, особенностями общения с людьми с психическими отклонениями, гериатрическими умениями и навыками, а также знаниями детской психологии. Все эти базовые знания родственники больных людей, нуждающихся в уходе, смогут получить на «Уроках заботы» в рамках партийного спецпроекта на базе партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», - сообщил парламентарий.
Он рассказал, что спецпроект будет внедрен во всех регионах РФ с привлечением социально ориентированного бизнеса и социальных волонтеров. Занятия будут проводиться по специально разработанной программе профессиональными специалистами (соцработниками, медперсоналом, психологами). Посещающие «Уроки заботы» россияне получат бесплатные методические пособия, которые помогут им ухаживать за больными родственниками.
«На помощь этим мужественным семьям придет и интернет-сайт «Уроки заботы», на котором будет доступна вся информация о графике работы «Уроков заботы», кураторах проекта в регионе, а также интегрирована онлайн приемная, где пользователь сможет задать вопрос специалисту. Также мы планируем запуск «горячей линии», на которую пользователи смогут сообщать о случая нарушения их права на получение обязательной медицинской помощи и рецептов на жизненно важные препараты», - добавил Герасименко.
«Это касается, в том числе, рецептов на обезболивающие препараты для онкобольных. Как известно, с 1 июля 2015 года вступает в силу закон №501, облегчающий доступ тяжелобольных к сильным обезболивающим лекарствам и вносящий изменения в законодательство об ограниченных средствах и веществах. С этого времени срок действия рецептов на наркотические обезболивающие увеличится с 5 до 15 дней, а структурным подразделениям лечебных учреждений в сельской местности, где нет аптек, разрешат выписывать такие лекарства и обеспечивать ими пациентов. Обо всех случаях несоблюдения данного закона россияне смогут сообщить на «горячую линию» «Уроков заботы», - заключил Герасименко.
Источник http://er.ru