Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

Эксперты оценивали не только наличие на сайтах учреждений разделов, посвященных оценке качества работы региональной медицины, но и их удобство
Полноценная возможность дать оценку работе государственных медучреждений со стороны пациентов, есть пока только в 3 российских регионах из 85. Об этом сообщили сегодня в Общероссийском народном фронте.
Система такой независимой оценки была разработана и предложена Минздравом два года назад, в конце марта 2013 года по одному из «майских указов» президента. Мониторинг, проведенный экспертами ОНФ, показал, что полноценно работает эта система сейчас, спустя два года, только в трех субъектах: республике Коми, Ленинградской и Калининградской областях.
Система предусматривала организацию обратной связи с пациентами, которые должны были получить возможность открыто высказаться по поводу качества полученного лечения в государственных медучреждениях как на сайтах самих клиник, так и на порталах региональных органов здравоохранения.
В 21 регионе, констатируют в ОНФ, поручение президента фактически не выполнено. В частности, нет разделов по оценке качества медуслуг на сайтах органов здравоохранения в Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тульской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Пензенской областей, Ненецкого АО, республик Калмыкия, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Чечни, Краснодарского, Ставропольского, Красноярского, Приморского краев, Республики Крым, Севастополя и Санкт-Петербурга.
В остальных регионах система работает лишь частично, так как на сайтах размещена неполная информация.
В рамках мониторинга эксперты оценивали не только наличие на сайтах специальных разделов, посвященных оценке качества работы региональной медицины, но также насколько качественно и удобно они устроены.
По итогам мониторинга, ОНФ направил в Минздрав РФ и регионы письма с просьбой исправить выявленные недостатки в системе оценки гражданами качества медуслуг, а в администрацию президента - просьбу не снимать это поручение президента с контроля. В свою очередь, на предстоящем форуме ОНФ доступность медицинской помощи, а также процедура оценки ее качества, станет одной из основных тем дискуссии.
Источник http://www.univadis.ru