Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

До десяти процентов продукции на фармацевтическом рынке является подделкой или недоброкачественным товаром - утверждают эксперты. Для обеспечения прозрачности движения препарата от производства на фабрике до продажи конечному потребителю президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву внедрить систему маркировки лекарств.

 

Глобальная автоматизированная система предполагает нанесение уникальной закодированной маркировки на каждую упаковку лекарственного препарата. По маркировке будет отслеживаться перемещение и статус препарата.

 

В соответствии с поручением президента Минздрав подготовил изменения в ФЗ “Об обращении лекарственных средств”, а также проект системы мониторинга. Но для осуществления программы Минздраву предоставлен слишком короткий срок. Международный опыт свидетельствует о сроке, необходимом для внедрения похожей системы, в 6-12 лет. Внедряться система должна всеми субъектами обращения лекарственных препаратов одновременно. Будет необходима их компьютеризация (от завода до аптеки) и разработка системы для анализа поступающей информации. Вся система маркировки потребует огромных материальных затрат и на первых порах будет затрагивать препараты дорогостоящие или с большим объемом продаж.

 

Система будет вводиться по этапам, начиная с 1 января 2017 года. Сначала индивидуальный код появится на препаратах программы “7 высокозатратных нозологий”, по которой лекарствами обеспечиваются пациенты с боленью Гоше, после пересадки тканей и органов, больные гемофилией, муковисцидозом и некоторыми другими редкими заболеваниями. На втором этапе маркировке подвергнутся лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов; их маркировка начнется с 1 января 2018 года. А 1 января 2019 года маркировка появится на всех остальных лекарствах.

 

Поготовлено по материалам портала ria-ami.ru