Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

МОСКВА. Фонд социального страхования РФ с 2016 года запустит пилотный проект «Персональный информационный навигатор». С помощью навигатора люди с инвалидностью смогут получать информацию о положенных им государственных услугах и техсредствах реабилитации, качество которых будут оценивать общественные организации.
В рамках проекта «Персональный информационный навигатор» люди с инвалидностью, состоящие на учете в Фонде социального страхования, будут получать информацию о том, какие технические средства реабилитации (ТСР), санаторно-курортные услуги им положены в текущем году, а также когда и каким способом они смогут их получить. Фонд социального страхования 2 июля 2015 года подписал соглашение с Всероссийским обществом инвалидов, Всероссийским обществом глухих и Всероссийским обществом слепых, согласно которому общественные организации людей с инвалидностью получат возможность участвовать в составлении технического задания по средствам реабилитации, а также оценивать качество предоставленных поставщиками ТСР.
Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев отметил, что существующий порядок проведения конкурсных процедур по государственным закупкам средств реабилитации нередко игнорирует индивидуальные запросы человека с инвалидностью. По мнению Терентьева, необходим реальный контроль за качеством предоставляемых средств реабилитации вместо стремления к минимальной закупочной цене.
«Мы наконец-то переходим от статистики к конкретному человеку. Это самое ужасное, когда мы за глобальными проблемами теряем конкретного человека», — подчеркнул вице-президент Всероссийского общества слепых Владимир Вшивцев, комментируя подписание соглашения.
«Предоставляя товары, поставщики часто всех гребут под одну гребенку. Но одному человеку может быть нужен слуховой аппарат за 5 тысяч, а другому – за 80 тысяч», — отмечает вице-президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов.
Заместитель председателя Фонда социального страхования Алексей Кошелев согласен, что решать, какие именно средства реабилитации необходимы, должны профильные организации людей с инвалидностью, обладающие должной компетенцией.
Источник http://www.asi.org.ru