Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

Председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский объяснил, почему финансирование программы “семь нозологий” необходимо оставить на федеральном уровне.

 

Один из авторов законопроекта о сохранении закупок лекарственных средств для программы “семь нозологий” за счет федерального бюджета уточнил, что законопроект был принят Госдумой 18 декабря 2015 года. Весенняя сессия будет посвящена работе над социально важными законопроектами, в том числе и над законопроектом о лекарствах для “семи нозологий”, отметил Валерий Рязанский.

 

По действующему законодательству с 2018 года лекарства для больных гемофилией, гипофизарным нанизмом, муковисцидозом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом и пациентов, перенесших пересадку органов, должны закупаться регионами на субвенции из федеральной казны. Но передача закупок регионам увеличит расходы в 85 раз и ухудшит контроль за ситуацией. Производители лекарственных средств будут завышать цены по причине снижения поставок, а также потому, что региональные аукционы переполнятся посредниками. Финансирование закупок на федеральном уровне является более эффективным путем обеспечения больных необходимыми препаратами, - считает Валерий Рязанский. Авторы законопроекта о лекарственном обеспечении граждан с орфанными заболеваниями: члены Совета Федерации Валерий Рязанский, Галина Карелова, Игорь Чернышев, Людмила Козлова, Владимир Круглый, Виктор Абрамов.