Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

Губернатор Орловской области констатировал глобальное отставание региона по лекарственному обеспечению пациентов: на конец 2015 года на отсроченном обслуживании стояли 112 человек. Отсроченное обслуживание означает, что в день, когда гражданин обратился за льготным препаратом, лекарства не было в аптеке.

 

Факт отставания региона по лекарственному обеспечению губернатор озвучил на пресс-конференции 28 декабря 2015 года. Новых рецептов на льготные препараты, по которым не были получены лекарства, набралось 112. И 3660 человек в октябре не получили жизненно необходимые препараты. Были даже суды, с помощью которых граждане пытались отстаивать свои права на лекарственное обеспечение. Министерство здравоохранение области подтверждало правомерность требований, но сетовало на недостаточность средств.

 

В ноябре Контрольно-счетной палатой (КСП) был проведен плановый аудит бюджетных учреждений здравоохранения области. КСП выявила нарушения и недостатки при исполнении бюджета, при ведении бухучета, проведении государственных закупок на сумму более 52 700 000 рублей. Поставка препаратов для орфанных пациентов должна была пройти в декабре, - чтобы закрыть потребность в лекарствах, возникшую еще летом. Глава департамента здравоохранения Орловской области Александр Лялюхин заявил о начале формирования заявок и аукционов на 2016 год.