Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

Самарской области “не по карману” затраты на лечение пациентов с редкими заболеваниями. В такой ситуации региону помогли бы целевые вливания из федеральной казны.

 

На заседании Общественной комиссии по здравоохранению Самарской думы обсуждались источники финансирования лечения орфанных больных. Парламент Самарской области на следующем пленарном заседании рассмотрит возможность присоединения к обращению Парламентской Ассоциации Северо-Запада РФ, которое будет направлено председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

 

Всего в регионе живут девять с половиной тысяч детей-инвалидов, 50% из них остро нуждается в лечении. Из консолидированного бюджета области на их лечение в текущем году было выделено более 172 миллионов рублей. Самые большие расходы - на лечение детей с орфанными заболеваниями. Руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям Министерства здравоохранения Самарского региона Виталий Пономарев заявил об отсутствии четкого перечня лекарственных препаратов для орфанных пациентов, отсутствии утвержденных стандартов лечения, а также льготного федерального списка препаратов. Цены на лекарства, не входящие в список ЖНВЛП, не регулируются государством. При высокой стоимости препаратов это создает тяжелую ситуацию для орфанных больных.