Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

Год назад, после утверждения нового порядка переосвидетельствования и классификации инвалидности, в министерство труда стали поступать письма от обеспокоенных родителей: детям отказывали в присвоении инвалидности даже при очевидном заболевании.

 

Заместитель главы Департамента по делам инвалидов Министерства труда России Кира Афонина заявила, что правила установления инвалидности скорректируют, чтобы дети не страдали без положенной социальной защиты и реабилитации. От принятых год назад новых критериев инвалидности пострадали, в том числе, дети, больные диабетом, муковисцидозом, фенилкетонурией и с синдромом Дауна. По новым правилам с ребенка даже могли снять инвалидность, не смотря на то, что он страдает неизлечимым современной медициной заболеванием. Снятие инвалидности влекло за собой лишение права на пенсию и санаторно-курортное лечение. При прекращении поддерживающей терапии состояние ребенка значительно ухудшалось.

 

Новый приказ Министерства труда, который вступит в силу с 2016 года, будет утверждать несомненное право на инвалидность по следующим заболеваниям: детский диабет, астма, расщелина губы и неба (заячья губа, волчья пасть), фенилкетонурия. В приказе будут с большей тщательностью прописаны состояния при почечной недостаточности, муковисцидозе, врожденных пороках сердца, поражениях нервной и костно-мышечной системы, в том числе при гидроцефалии. Новый документ должен обеспечить однозначность трактовки.