Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

Общероссийский народный фронт (ОНФ) призвал правительство РФ проконтролировать расходы на программу по обеспечению орфанных больных необходимыми лекарственными препаратами.

 

В этом году в регионы из бюджета было направлено двенадцать миллионов рублей на орфанные препараты, однако по данным экспертов ОНФ, не все больные получили лекарства. Проблему обеспечения лекарствами граждан с редкими заболеваниями активисты ОНФ взяли на свой контроль в 2013 году, после громкой истории с двумя девушками из Нижегородской области. Больные орфанным заболеванием крови девушки не получили необходимой помощи, так как власти региона сослались на недостаток средств в областном бюджете. Даже после выделения средств на лечение из федерального бюджета, девушки все равно получают помощь только от благотворительного фонда.

 

Сотрудники ОНФ призвали кабинет министров не только проконтролировать обеспечение орфанными лекарствами, но и создать механизм бесперебойного софинансирования регионов из федерального бюджета средствами на лечение редких заболеваний. Без софинансирования дефицит бюджета на орфанные препараты для граждан вырастет до пятидесяти процентов, заявил эксперт ОНФ, председатель организации “Другая Жизнь” Анастасия Татарникова.

 

По материалам РИА Новости