Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

Прокуратура республики Саха провела проверку исполнения Минздравом РС законодательства в части обращения препаратов и медицинских изделий. По результатам проверки были выявлены нарушения прав граждан с редкими заболеваниями.

 

Гражданам с орфанными болезнями приходилось подтверждать диагноз в федеральной клинике. Усложнение процедуры региональным Минздравом вело к затягиванию процесса получения гражданами необходимых лекарственных препаратов. Кроме затягивание сроков, прокуратура выявила такие нарушения, как необоснованные траты средств ОМС и пациентов, незаконное исключение пациентов из регистра, несвоевременное заполнение Федерального регистра орфанными больными, недостаточный контроль извещений об орфанных больных. Последнее привело к постановке на учет в Федеральный регистр лиц, которые уже умерли. Также Министерство здравоохранение республики вовремя не рассматривало обращения граждан в сфере обеспечения лекарствами, не определило четкий регламент предоставления госуслуги, сроках выписывания рецепта на препарат и собственно выделения лекарственного препарата. Минздрав республики уменьшил финансирование обеспечения лекарствами пациентов на 124 миллиона рублей, уменьшил финансирование мероприятий для пациентов с ВИЧ-инфекцией, гепатитом С и В - на 45 миллионов рублей.

 

По результатам проверки прокуратура республики Саха направила Министерству здравоохранения представление, которое будет рассмотрено в ближайшее время.

 

По сообщению пресс-службы прокуратуры Республики Саха (Якутия)