Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

В русскоязычном Интернете появился ресурс Bioinformatics —help, где каждый может задать вопросы в области биоинформатики и высокопроизводительного секвенирования и получить ответы от профессионального сообщества.

Parseq Lab и Институт Биоинформатики представляют площадку Bioinformatics —help, созданную для обмена опытом специалистов в области биоинформатики и высокопроизводительного секвенирования, а также помощи тем, кто делает первые шаги в этом направлении.

По информации sk.ru, идея создания ресурса связана с желанием сплотить биоинформатическое сообщество и помочь начинающим справиться с трудностями, возникающими при создании и настройке биоинформатических инструментов, анализе данных высокопроизводительного секвенирования и другими вопросами. Традиционные способы решения возникающих проблем — обращение к ближайшим коллегам или поиск в Интернете, однако круг общения отдельного специалиста обычно сравнительно невелик, а поиск отнимает много времени и сил и не всегда позволяет получить ответ. В России к настоящему моменту уже сформировано достаточно активное биоинформатическое сообщество, обмен информацией в пределах которого позволил бы упростить поиск решений, а также вовлечь в биоинформатику специалистов с другим профильным образованием, биологическим или техническим, которые чувствуют себя готовыми к работе в этой области, но не знают, с чего начать.

Bioinformatics —help — это открытая русскоязычная онлайн площадка для поиска ответов на тематические вопросы, где пользователи взаимодействуют, помогая друг другу в решении биоинформатических задач, обмениваются опытом и информацией.

Как это работает?

Сервис построен по принципу «вопрос-ответ», который хорошо зарекомендовал себя в среде программистов и системных администраторов благодаря таким ресурсам, как StackOverflow и ServerFault. Любой желающий может опубликовать свой вопрос, а другие пользователи — предлагать ответы на него и голосовать за наиболее понравившиеся ответы, при этом автор вопроса отмечает тот ответ, который помог ему в решении проблемы. Такая система позволяет показывать наиболее полезные ответы первыми, что упрощает поиск информации и позволяет избежать типичной для большинства форумов необходимости пролистывать многостраничные диалоги в поиске ответа и сравнения вариантов решения.

Для упрощения работы с ресурсом вопросы разбиты на категории: образование в биоинформатике, анализ данных, работа в лаборатории, серверы, кластеры и вопросы инфраструктуры. Поиск по базе вопросов позволяет найти похожие вопросы и ответы на них.

Ресурс создан с целью развития профессионального сообщества, помощи начинающим биоинформатикам и студентам и вовлечения специалистов в области биоинформатики в процесс обмена опытом.

Источник: http://gmpnews.ru