Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

Создать такой орган предлагается на базе Федеральной антимонопольной службы (ФАС России).

Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и некоммерческое партнерство «Стандарты фармацевтического рынка» подготовили доклад «Система мониторинга цен в рамках региональных закупок в Российской Федерации». Доклад был подготовлен специально для регионального совещания территориальных органов ФАС РФ под председательством заместителя руководителя ФАС России Андрея Кашеварова.

«Проанализировать массив информации о ходе региональных закупок по всей стране ресурсами Федеральной антимонопольной службы крайне сложно. Региональные органы ФАС могут по фактам контролировать нарушения, однако они будут носить не системный, а выборочный и единичный характер. Поэтому мы решили провести свой мониторинг цен в рамках региональных закупок, чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию по итогам 2014 г.» - прокомментировала инициативу заместитель директора НП СРО «Стандарты фармацевтического рынка» Оксана Шолтырева.

«Повышение доступности лекарств, связанное с контролем уровня цен - этот вопрос остается приоритетным на площадках всех уровней. В основе нашего мониторинга лежат данные по десяти топовым препаратам с наибольшим объемом закупок в ценовом выражении. Анализ цен осложнял тот факт, что невозможно проследить, в каких случаях оптовая надбавка была включена, в каких - нет. Мы обнаружили разброс цен от 52% до 110%. Разброс огромный, однако закономерностей, связанных с географической удаленностью регионов, не просматривается. Это говорит о том, что все-таки торги, которые проходят по одним правилам, но имеют разные результаты, содержат элемент субъективизма», - исполнительный директор СПФО отметила Лилия Титова.

По мнению создателей, мониторинг может быть полезен не только для ФАС России, но и для региональных структур, участвующих в госзакупках: агентств по закупкам, территориальных Минздравов т.д.

СПФО и НП «Стандарты фармацевтического рынка» собираются продолжить работу в этом направлении и предлагают создать для мониторинга цен на бюджетном рынке межведомственную рабочую группу на базе ФАС.

Источник: http://www.univadis.ru