Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Минздрав хотел бы получить больше полномочий по контролю за состоянием здравоохранения на местах, в частности, согласовывать территориальные планы развития медицинской инфраструктуры; многие проблемы бы решились, если бы Минздрав работал в режиме силового ведомства, заявила глава министерства Вероника Скворцова в кулуарах форума Общероссийского народного фронта (ОНФ).

"Если бы Минздрав и система здравоохранения были устроены как силовое ведомство, нам было бы существенно проще самим отрегулировать нормативы в зависимости от показателей демографии, заболеваемости, транспортной доступности, довести их жестко (до регионов — ред.) и самим проконтролировать", — сказала Скворцова журналистам.

При этом, по ее словам, министерству было бы полезно иметь и соответствующие кадровые полномочия. "Если мы будем видеть в этом случае искажения на местах, мы можем сами, как это в армии происходит, снять главного врача и поставить правильного", — сказала министр.
По ее мнению, разделение полномочий между федеральным центром и регионами усложняет работу отрасли. "Но мы работаем в той системе государственного устройства, в которой работаем", — констатировала глава Минздрава.
Она напомнила, что ранее президент РФ Владимир Путин поддержал Минздрав в вопросе согласования с министерством территориальных программ госгарантий оказания медицинской помощи. По словам Скворцовой, целесообразно было бы ввести такой же механизм при планировании медицинской инфраструктуры на местах, чтобы, в частности, избежать издержек при оптимизации сети медицинских учреждений.
"На наш взгляд, согласование министерством территориального планирования инфраструктуры было бы очень и очень полезным, и с этой инициативой мы будем выходить. Мы считаем, что это очень целесообразно", — заявила Скворцова.

Источник http://ria.ru