Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

По поводу обеспечения россиян доступными и качественными лекарствами, Вероника Сквоцова отметила: «В 2014 году были успешно изменены критерии включения лекарственных препаратов в перечень жизненно необходимых, а так же был расширен сам перечень ЖНВЛП. Сегодня этот перечень включает в себя более 20 000 лекарственных форм, зарегистрированных по определенным ценам. Благодаря тому, что государство имеет возможность контролировать цены на эти лекарства, самые необходимые лекарства для населения находятся под защитой. Несмотря на все последние события, включая колебания валютного рынка, с 1 января 2015 года цены на лекарства в розничной сети увеличились на 7,4 %, а в стационарном сегменте только на 5,4 %, то есть это ниже уровня инфляции.

Важно отметить, что речь идет не только о ценовой доступности, но и об ассортименте. Никто с рынка не ушел, поэтому ассортиментная доступность осталась полной. Показательным в этом плане является число отсроченных рецептов. Эта цифра снизилась в два раза по сравнению с прошлым годом. Это всего две сотых процента от всех рецептов на льготные лекарства. Поэтому, в целом, ситуация абсолютно стабильная.»

Что касается работы иностранных фармпроизводителей на российском рынке, Министр здравоохранения пояснила, что «Министерство здравоохранения имеет прямые контакты со всеми иностранными и международными фармацевтическими корпорациями, которые работают на территории России, и поскольку, Россия является очень сильным и мощным рынком для любой фармацевтической компании, то уходить с такого рынка смысла не имеет. И даже если кто-то и захочет уйти, то российскими фармацевтами уже отработаны все технологии производства лекарственных препаратов, которыми пользуются их зарубежные коллеги. Поэтому, наши производители смогут в любой момент запустить воспроизведенные лекарственные формы, которые качеством будут ни чуть не ниже.»

Минздрав так же не видит риска из-за западных санкций для фармацевтического рынка России. Как рассказала Вероника Скворцова, «Есть опыт ряда стран, в том числе и представителей БРИКС, которые уже проходили через это несколько лет назад и отработали механизмы противостояния подобным санкциям. Российские ведомства очень хорошо ознакомлены с этими механизмами, но мы их не включаем и продолжаем дружеский спокойный диалог со всеми международными структурами. Если все останется как сейчас, то эти ответные меры и не понадобятся, но если вдруг, российские граждане окажутся в риске неполучения каких-то эффективных препаратов, то Россия включит эти механизмы и проблем не будет.»

Относительно того, что сейчас идет замена многих импортных лекарственных препаратов отечественными, Вероника Скворцова объяснила, что «происходит это в рамках концепции развития фармацевтического рынка. Эта концепция была разработана Министерством промышленности и торговли в 2009 году. Россия, как и все страны, должна быть самодостаточной в производстве основных препаратов, от которых зависят граждане страны. Работа в этом направлении ведется и очень большая. За последнее время открылось несколько современных заводов, которые выпускают биоаналоговые препараты, химсинтетические дженерики, иммунобиологические препараты или вакцины, которые, в обязательном порядке, должны быть только отечественными. А задача Минздрава – следить за тем, чтобы воспроизведенные формы были по эффективности и качеству не ниже оригинальных препаратов. Кстати, все жалобы, связанные с низким качеством препаратов, относятся только к тем лекарствам, которые были зарегистрированы до 2010 года. Препараты, которые зарегистрированы в последние годы, действительно являются высоко качественными. Что касается «рисковых» препаратов «старых» времен, то сейчас введен законодательный механизм, который позволит освободить российский фармрынок от таких препаратов последовательно и, можно сказать, элегантно.»

Источник http://gmpnews.ru