Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

Идейным вдохновителем легализации телемедицины выступил президент РФ Владимир Путин. На встрече с интернет-предпринимателями, которая состоялась в марте текущего года, он дал поручение Минздраву и органам исполнительной власти рассмотреть предложения Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) о внедрении стандартов дистанционного консультирования граждан по вопросам оказания медицинской помощи, предусмотрев оплату указанных услуг за счет средств ОМС.

Проект ФРИИ, обсуждаемый в настоящее время, предлагает считать телемедицину услугой в форме отсроченных консультаций, консультаций в реальном времени, дистанционного контроля состояния пациента. Предполагается, что она будет оказываться в амбулаторных, стационарных условиях и на дому. Выходить на видеосвязь с пациентом смогут не только врачи, но и фельдшеры, медсестры.

«Нормативно-правовой акт в сфере удаленного консультирования должен закрепить за ним статус обычного консультирования. В этом случае пациент сможет получать консультацию лично, либо с использованием каких-то средств коммуникации», - считает эксперт Фонда «Здоровье», кандидат технических наук Александр Тарасов.

При этом он подчеркивает, что система удаленного консультирования должна быть жестко завязана на федеральный сервис «интегрированная медицинская карта». И результат удаленной консультации должен получить равный статус с записью в бумажной медкарте.

Подробнее читайте в «ФВ» № 26/813 от 01.09.2015 г. в материале «Одна сплошная телемедицина».

Автор Оксана Баранова

Источник «Фармацевтический вестник»