Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

На закупку препаратов по подпрограмме ОНЛС потрачено за первое полугодие 2015 года около 30 млрд. руб, что на 48% больше, чем за первое полугодие 2014 года. В целом, на обеспечение льготных категорий граждан на 2015 год правительством было запланировано около 31 млрд. руб.

Для граждан, страдающих редкими заболеваниями и попадающими под программу ВЗН, уже приобретены препараты на сумму 37,4 млрд. руб., что на 15% выше объема денежных средств, затраченных за первую половину прошлого года.

С 2015 года расширен перечень лекарств, закупаемых по программе «7 Нозологий» для лечения редких, но очень дорогостоящих заболеваний. В список включили несколько новых препаратов, в частности, современное лекарство для лечения болезни Гоше (недостаточность фермента глюкоцереброзидазы, которое приводит к увеличению селезенки, печени). Доля новых МНН (ЛЕНАЛИДОМИД, ВЕЛАГЛЮЦЕРАЗА АЛЬФА, ФАКТОР СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ VIII+ФАКТОР ВИЛЛЕБРАНДА, МОРОКТОКОГ АЛЬФА) пока в объеме закупок несущественна, около 1%. Наибольший рост пришелся на МНН ИМАТИНИБ (в 2, 5 раза), за счет увеличения закупок отечественного ФИЛАХРОМИН ФС (Ф-СИНТЕЗ) более чем в 4 раза.

Около 50% стоимостных объемов закупки приходится, как и в прошлом году, на препараты группы «Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы» [L]. В сравнении с первым полугодием 2014 года в текущем году, не смотря на прирост (+21,2%), доля группы упала на 2,7%.

Максимальный прирост среди препаратов рейтинга десяти первых АТС групп принадлежит лекарственным препаратам группы «Противомикробные препараты для системного использования» [J] (+185,7%), отрицательный прирост – «Препараты для лечения органов чувств» [S] (-3,3%).

В рейтинге натуральных объемов продаж лидирующие позицию занимают две АТС группы первого уровня «Пищеварительный тракт и обмен веществ» [А] (доля 27,4%) и «Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы» [С] (доля 27,3%).

Максимальный прирост принадлежит препаратам группы «Пищеварительный тракт и обмен веществ» [А] (+28,7%), минимальный – «Препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы» (-29,4%).

В первом полугодии 2015 года рейтинг брендов значительно отличается от рейтинга 2014 года. Впервые с начала программы ДЛО бренд МАБТЕРА не попал в ТОР-10 стоимостных объемов закупок: 12 место и -79,6%. Его место занял отечественный противоопухолевый препарат БОРАМИЛАН ФС производителя ЗАО «Ф-СИНТЕЗ». На второй строчке также отечественный «бренд-новичок» АЦЕЛЛБИЯ компании ЗАО «БИОКАД». Бренд КОПАКСОН-ТЕВА удержал третье место, увеличив объемы закупки на 39,1%.

ТОР-10 брендов стоимостных объемов продаж за 1 полугодие 2015 года

В рейтинге натуральных объемов закупки также произошли существенные изменения: лидер прошлых периодов бренд БИСОПРОЛОЛ спустился на 18 позиций вниз, сократив объемы закупки на 63,6%.

Первое место, поднявшись на одну строчку, занял бренд АЦЕКАРДОЛ (+59,6%) компании АКО ОАО «СИНТЕЗ». Существенно увеличились объемы закупки еще одного отечественного препарата ВЕРОШПИЛАКТОН: +6 строчек в рейтинге и +68,1% к объемам продаж прошлого периода. На третьем месте остается препарат компании KRKA – ЛОРИСТА (-8,0%).

ТОР-10 брендов натуральных объемов продаж за 1 полугодие 2015 года

Обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами в настоящий момент находится под четким контролем министерства здравоохранения. В апреле 2015 года Владимир Путин поручил правительству провести мониторинг доступности лекарственных препаратов, предоставляемых в рамках льготного лекарственного обеспечения. По данным на август запасы лекарственных препаратов для льготных категорий граждан в России превышают четырехмесячную потребность.

Источник http://ria-ami.ru