Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

Сенаторы подготовили изменения ко второму чтению законопроекта о поправках в закон об обращении лекарственных средств, сообщил глава профильного комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский.
В палате регионов считают, что комплексная оценка лекарственного средства, поступающего на фармацевтический рынок, позволит повысить эффективность управленческих решений не только с учетом клинической, но и экономической эффективности.
«Не секрет, что одинаково эффективными могут оказаться аналогичные лекарства за тысячу и за пятнадцать тысяч рублей. Встает задача определения целесообразности и оценки эффективности этих медикаментов», — отметил Валерий Рязанский.
Новая редакция закона «Об обращении лекарственных средств», считают авторы изменений, снизит риски возможных коррупционных действий при формировании федеральных и региональных программ лекарственного обеспечения, а также позволит использовать для лечения граждан эффективные и качественные лекарственные препараты.
Члены профильного комитета Совета Федерации — разработчики поправок в законопроект — предлагают переименовать впервые появившиеся в стране лекарственные препараты и заменить термин «инновационный» на термин «референтный» с указанием того, что данный лекарственный препарат используется с целью оценки воспроизведенных или биоподобных лекарственных средств.
Внесенными поправками уточнен статус орфанного лекарственного препарата. «Целесообразно этот статус давать препаратам, назначаемым для диагностики или лечения исключительно орфанных заболеваний», — подчеркнула один из авторов документа, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.
Парламентская газета