Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

В ближайшие годы на всех упаковках лекарств появится специальный штрих-код, подтверждающий оригинальное происхождение медицинского препарата. Евросоюз готовит новую директиву которая призвана оградить фармацевтический рынок от поддельных лекарств. И хотя проблема фальшивых медикаментов в Латвии не стоит столь остро, как в Европе, местным производителям придется следовать новым правилам.
Найти отличие между таблеткой-оригиналом и подделкой – непросто. Распознать фальшивку может только специалист.
Пациенту остается лишь надеется, что поддельный препарат не навредит здоровью.
К 2018-му году Евросоюз максимально оградит фармацевтический рынок от лекарственного фейка, обязав всех производителей снабжать свою продукцию специальным штрих-кодом.
Янис Звейниекс, директор департамента фармакологии Министерства здравоохранения Латвии: «Лекарства будут промаркированы двухмерным штрих-кодом. Таким квадратиком, который уже сейчас есть на многих видах продукции и который можно считывать даже с помощью телефона. Этот код появится и на упаковках медикаментов. В нем будет информация о том, где произведено лекарство. Если лекарство окажется фальшивым, у него либо вообще будет отсутствовать код, либо он окажется ошибочным, что будет легко сразу же распознать».
Предстоящие нововведения обсуждали на семинаре в Государственной инспекции здоровья, в котором приняли участие фармакологи, в том числе и зарубежные, производители и оптовики. Но пока что поставщикам медикаментов в Латвии приходится полагаться на предоставляемую им документацию и на собственные глаза.
В Европе проблема фальшивых медикаментов стоит действительно остро. Рынок подделок там составляет порядка 10% процентов. В Латвии эта проблема, говорят специалисты, пока неактуальна. Дело в том, что наш фармакологический рынок — слишком мал, а значит неинтересен для сбытчиков подделок.
В Инспекции здоровья заификсирован пока один-единственный случай.
Где-то через два с половиной года новый штрих-код для лекарств можно будет ввести и в Латвии — предполагают в Минздраве. Что из этого выйдет – вопрос.
Некоторые производители и поставщики считают, что нововведение неизбежно приведет к удорожанию лекарств, другие уверяют, что повышение цен будет крайне незначительным.
Но большая проблема в другом, насколько Государственное агентство лекарств способно будет контролировать новый порядок маркировки медикаментов.
А оно и сегодня, говорят, с трудом справляется с надзирающими функциями. Впрочем, за предстоящие три года, как считают специалисты, выход должен быть найден.
Источник: rus.tvnet.lv