Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

Минздрав поддержал предложение томских активистов «Общероссийского народного фронта» перевести закупку препаратов для лечения орфанных заболеваний на федеральный уровень, заявила на онлайн пресс-конференции Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
«Мы горячо поддерживаем идею о переводе закупок этих препаратов на федеральный уровень», — сказала Вероника Скворцова. По ее словам, вопрос о переводе закупки орфанных лекарственных средств с регионального уровня на федеральный не решен в 2014 году, однако он не снят с рассмотрения.
«Мы надеемся, что при бюджетном пересмотре орфанные препараты смогут войти в перечень федерации», — подчеркнула министр здравоохранения.
Ранее на расширенном заседании томского регионального штаба ОНФ были подведены итоги уходящего года и определены предложения для региональной и федеральной власти. Одним из них стала уже поднимавшаяся томичами на федеральном «Форуме действий-2» проблема приобретения дорогих орфанных препаратов для людей с редкими заболеваниями.
«Количество пациентов, нуждающихся в орфанных препаратах, растет год от года, но бюджеты регионов в большинстве своем ограничены в средствах для полноценного лекарственного обеспечения людей с редкими заболеваниями. Подобные лекарственные препараты должны закупаться централизовано. Стоит отметить, что большинство орфанных препаратов импортные, а не производятся в России. С учетом текущего понижения курса рубля, вопрос встает особенно остро, поэтому мы обозначим данную проблему на уровне федерации», — отметила на заседании штаба сопредседатель регионального отделения ОНФ в Томской области Татьяна Соломатина.
Источник НИА-Томск http://www.70rus.org