Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

035Необходимо рассмотреть вопрос увеличения бюджетного финансирования скрининга, считает главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ Сергей Куцев. По его словам, выявление и профилактика редких генетических заболеваний на ранней стадии обойдется дешевле, чем лечение и содержание таких пациентов в будущем.
«В ряде регионов уже были сообщения о том, что скрининг предлагается сократить до двух заболеваний, в ряде регионов есть проблемы вообще с продолжением скрининга. Мы имеем реагенты на первые 3-6 месяцев этого года. Если проводить скрининг полноценно — имеется в виду так, как проводят его в развитых странах — то мы, по идее, будем выявлять один случай на тысячу новорожденных. У нас 1,9 миллиона рождений. Посчитайте, сколько это детей, которые могут быть в принципе здоровыми, не быть инвалидами», — прокомментировал ситуацию Куцев на заседании совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ.
Неонатальный скрининг (или массовое обследование новорожденных) позволяет выявить наиболее распространенные врожденные и наследственные заболевания. На ранней стадии можно предотвратить развитие таких заболеваний как фенилкетонурия, муковисцидоз, галактоземия.
Главной проблемой по-прежнему остается отсутствие финансирования: согласно постановлению правительства РФ, принятому в конце 2014 года, неонатальный скрининг полностью перешел под финансирование региональных бюджетов. Ситуацию также усугубляет тот факт, что скрининговые мероприятия не входят в программу обязательного медицинского страхования.
Источник http://ria-ami.ru