Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

Министерство здравоохранения фактически не может оплачивать лечение россиян за рубежом.
Минздрав намерен внести изменения в «Правила направления средств федерального бюджета на оплату расходов, связанных с лечением граждан за пределами территории Российской Федерации». Согласно изменениям, при направлении россиян на лечение за границу Минздрав должен получить право заключать контракты с авансовыми платежами в размере до 100% от суммы договора. Проект документа опубликован на Едином портале размещения информации. Согласно действующему законодательству, министерство фактически не может оплачивать лечение россиян за рубежом.
1 января 2015 года вступило в силу постановление правительства, не предусматривающее возможности установления аванса в размере до 100% при заключении госконтрактов с иностранными организациями об оказании услуг, связанных с лечением граждан России за рубежом. Авансовый платеж при этом может достигать только до 30% от суммы договора.
В этой ситуации чиновники Минздрава вынуждены были отказаться от подписания двух контрактов, уже подписанных со стороны иностранных организаций, «учитывая необходимость их пересогласования в связи с изменившимися условиями оплаты», говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, была приостановлена работа еще над тремя контрактами, которые готовы были заключить иностранные партнеры министерства.
«Результатом явилось приостановление государственной услуги пациентам с тяжелыми заболеваниями, которые не могут получить необходимой медицинской помощи в Российской Федерации и нуждаются в ускоренной госпитализации в зарубежные клиники», – заключают авторы проекта. Они добавляют, что в настоящее время лечение за пределами территории России за счет средств федерального бюджета ожидают 11 пациентов, 10 из которых – дети.
На 2015 год на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с лечением россиян за пределами территории РФ, в федеральном бюджете предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 177,12 млн рублей.
Источник: http://vademec.ru