Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

Московский ФОМС будет не только штрафовать ЛПУ за некачественное лечение, но и добиваться через суд, чтобы те возместили пациентам причиненный моральный и материальный вред, сообщают «Известия».
По словам директора Московского городского фонда ОМС Владимира Зеленского, зачастую пациенты сами не доходят до суда и не могут никуда пожаловаться
В настоящее время фонд готовит иск против двух городских медучреждений. Как отмечает, Зеленский, в нашей стране практически нет случаев, когда иски о защите прав пациентов подают территориальные фонды ОМС, и всего около 50 случаев в год, когда это делают страховые компании.
Пациенты и их представители подают всего около 300 исков в год. Основной повод для исков, по данным федерального фонда ОМС, — «нарушение качества при оказании медицинской помощи». Больше половины дел пациенты выигрывают. В первом полугодии 2014 года было рассмотрено 174 дела, и 109 из них были решены в пользу пациентов. В общей сложности они получили компенсацию в 20 млн рублей за моральный вред и 3 млн рублей за материальный ущерб. Таким образом, средняя сумма компенсации составила 212 тыс. рублей.
Страховые компании, задача которых контролировать, чтобы медучреждения получали деньги за качественную работу, в первом полугодии 2014 года подали около 20 исков. Практики, когда иски готовят региональные фонды ОМС, сейчас практически нет.
В 2015 году начать такую практику планирует Московский городской фонд ОМС. В фонде говорят, что пациенты часто оказываются слишком терпеливыми, и их надо учить защищать свои права на конкретных примерах.
Источник http://www.zdrav.ru