Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

26 марта 2015 года прошел круглый стол Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике на тему «О мерах по обеспечению импортозамещения в отношении лекарственных средств и медицинских изделий»
Развитие импортозамещения является важным фактором прогресса в экономической сфере страны, реальным средством, способным оказать действенное влияние на преодоление кризисных явлений. В настоящее время, после введения экономических санкций со стороны ряда западных стран, эффективная реализация программ по импортозамещению становится крайне актуальной. Программа импортозамещения в сегодняшних условиях является государственной и призвана стать ключевым фактором повышения устойчивости страны к внешнему воздействию и защиты ее безопасности.
В настоящее время принят ряд программных документов, в том числе, Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, Федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», Государственная программа Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы, Стратегия лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года, Постановление Правительства Российской Федерации «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые призваны совершенствовать механизмы обеспечения населения страны лекарственными средствами и медицинским оборудованием, используя значительную долю отечественной продукции. Так же необходимо отметить, что планомерная деятельность по импортозамещению способствует обеспечению максимальной поддержки отечественным производителям лекарственных средств и медицинского оборудования.
В работе круглого стола, посвященного актуальным вопросам импортозамещения в отношении лекарственных средств и медицинских изделий, приняли участие представители законодательной и исполнительной властей РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства научных организаций, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, руководители образовательных и научных организаций, экспертного сообщества.
В приветственном слове Валерий Рязанский – Председатель комитета СФ по социальной политике сказал, что: «Опираясь на данные мониторинга по вопросу состояния лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания,
который проводился среди различных категорий и возрастов граждан, очевидно, что общественность встревожена подорожанием лекарственных средств и медицинских изделий. В связи с этим, Программа по импортозамещению, которая принята в стране, вызывает большой интерес у населения. Есть большая потребность, чтобы лекарственные препараты, медицинская продукция изготавливались на отечественных предприятиях с применением новейших технологий. Осуществить это без тесного взаимодействия министерств и ведомств, без привлечения дополнительных ресурсов профильных предприятий крайне затруднительно».
Сергей Цыб - Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации отметил, что: «Снижение импортозависимости в сегменте фармацевтической и медицинской промышленности сегодня – один из приоритетов развития отраслевой промышленной политики государства. Исходя из задач, которые поставил Президент РФ Путин В.В., до 90 % жизненно-важных лекарственных препаратов должно производиться в России. Важнейшая цель, в этой связи, – развитие отечественной промышленности на инновационной основе. Сегодня объем инвестиций в новейшие производства превысил 100 млрд рублей со стороны российских и зарубежных компаний. В настоящее время уже все ключевые технологии производства лекарственных препаратов, как синтетической, так и биотехнологической природы есть в России. Мы активно развиваем технологические компетенции в стране и поддерживаем те сегменты, где есть возможность снижения импортозависимости. Некоторые отечественные препараты почти на 100% заместили импортные аналоги».
В своем выступлении Виталий Омельяновский – Председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике определил, что: «Важнейшей стратегической государственной задачей является национальная самодостаточность в области производства лекарственных препаратов и медицинских изделий для лечения жизнеугрожающих заболеваний. Для этого необходимо преодолеть политический прессинг в субъектах Российской Федерации в отношении замены импортных лекарственных средств на российские. Импортозамещение не должно носить характер кампанейщины, а представлять системный последовательный процесс, и сохранять адекватный уровень лекарственной помощи гражданам. Уже сегодня, внедрения Программу импортозамещения в субъектах Российской Федерации, можно перераспределить 15-20% средств в рамках регионального льготного лекарственного обеспечения.
Необходимо создать базу данных, определяющую, на каких условиях производятся отечественные препараты.
Есть большая потребность в создании консалтингового центра, который будет консультировать российские компании по выходу их на зарубежные рынки. Данные подходы должны строиться на соответствии российских производств требованиям международного стандарта GMP».
Алексей Репик - Президент общероссийской общественной организации "Деловая Россия" обратил внимание коллег на то, что «России необходимо сделать рывок в части создания внутренних компетенций производств лекарственных средств и медицинской продукции, в условиях определенного давления на экономику снижением цен на сырьевую продукцию. Нужно сфокусироваться на снятии всех возможных барьеров и административных ограничений, чтобы ускоренно создать необходимую продукцию, не только для российского потребителя, но и зарубежного. Необходимо сократить время прохождения клинических испытаний и лицензирования».
Алексей Лопатин – Заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций высказал мнение о том, что « для научных организаций, работающих под руководством РАН и занимающихся здоровьем человека, главная установка импортозамещения в области медицинских разработок – деятельность должна осуществляться в форме конкурентно-способного импортоопережения».
В рамках Круглого стола были затронуты наиболее актуальные проблемы реализации и развития импортозамещения в области здравоохранения. По мнению участников мероприятия, эта работа должна вестись в соответствии с реализацией государственной политики в этой сфере. Импортозамещение, как целенаправленная политика государства по принятию комплекса стимулирующих и заградительных мер, которые позволят производить и реализовывать внутри страны продукцию, аналогичную зарубежной, позволяет в полном объеме обеспечивать нужды в лекарственной и медицинской продукции, снижая затраты на их производство, стимулируя развитие собственной промышленности и существенно уменьшая затраты граждан на лекарства и медицинское оборудование.
По результатам работы Круглого стола были выработаны соответствующие рекомендации, направленные Министерству здравоохранения РФ, Министерству промышленности и торговли РФ,...
По словам Виталия Омельяновского: «Развитие отечественного производства лекарственных средств и медицинских изделий путем импортозамещения и локализации на территории Российской Федерации производства фармацевтики и медицинского оборудования иностранных производителей, несомненно, приведет к устранению зависимости от импорта и увеличению в Российской Федерации доли выпуска отечественной продукции, а также будет способствовать улучшению экономической ситуации в целом. Однако, жесткие требования к компетентной экспертизе иностранных и отечественных лекарственных препаратов никто отменять не должен».
Источник http://ria-ami.ru