Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

Национальная медицинская палата объявила о запуске пилотных проектов по независимой медицинской экспертизе. В решении споров между врачами и пациентами российские медики собираются ориентироваться на опыт Германии. Первыми немецкую модель «примерят» Московская, Смоленская и Липецкая области.
Как говорят в Нацмедпалате, сегодня и медики, и пациенты недовольны сложившейся практикой решения медицинских споров - зачастую cуды длятся годами, финансовые расходы слишком обременительны для обеих сторон, а судебные решения иногда бывают несправедливыми. Решить эту проблему, по мнению специалистов палаты, сможет независимая медицинская экспертиза, которая будет более объективной и позволит решать многие конфликты до суда. По закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», пациенты имеют право на проведение такой экспертизы, но, по словам экспертов, пока нет механизма и инструментов ее проведения. Сейчас, по данным Нацмедпалаты, правительство РФ разрабатывает положение, которое должно утвердить порядок и случаи проведения независимой медицинской экспертизы.
О начале эксперимента президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль сообщил в первый день работы круглого стола по независимой медицинской экспертизе, который проводится совместно с Врачебной палатой земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия). Почти 40-летний опыт немецких коллег в урегулировании медицинских споров станет основой для пилотных проектов, которые Нацмедпалата планирует начать в трех субъектах РФ. «Тому опыту, который уже накоплен в развитых странах Европы, в частности, в Германии, нам только предстоит учиться, - считает президент НМП Леонид Рошаль. - Независимая медицинская экспертиза должна быть свободной от любой возможности повлиять на заключение экспертов. Во главе комиссии стоит судья и два его заместителя – специалисты-медики. Документы в обезличенном виде поступают на рассмотрение комиссии, эксперты дают свои заключения, не подвергаясь никакому давлению. Это позволяет сделать медицинскую экспертизу максимально объективной и более 80% дел решать в досудебном порядке, поскольку к такой экспертизе есть доверие и у медиков, и у пациентов».
Так, по словам президента Верховного суда Врачебной палаты земли Северный Рейн-Вестфалия Ганса Дитера Лаума, работа комиссии по врачебным ошибкам при Врачебной палате снижает нагрузку на суды. Он привел данные за 2013 год - в судебных инстанциях земли Северный Рейн-Вестфалия было рассмотрено около 10,5 тысяч исков, а комиссия по врачебным ошибкам подготовила заключения по 12 тысячам обращениям. Эта работа дает и серьезную экономическую выгоду — и для пациентов, и для врачей, и для страховых компаний. Стоимость проведения комиссией медицинских экспертиз в Германии ниже, чем оплата работы экспертов страховых компаний, страхующих профессиональную ответственность врачей, а также экспертов больничных касс. Это связано с тем, что часть расходов комиссии компенсируется за счет членских взносов во Врачебную палату, к тому же сами эксперты комиссии получают невысокую оплату своей работы.
Источник © Доктор Питер http://doctorpiter.ru