Позвоните нам8-800 505-89-72Или напишите info@gaucher.ru

В этом году участники ежегодной конференции RD-Connect, состоявшейся в марте в Пальма-Де-Майорка, обсудили предварительные итоги двух лет работы по созданию интегрированной платформы, объединяющей клинические и геномные данные с биологическими образцами. Платформа RD-Connect создается с целью обеспечения условий для проведения исследований в области редких заболеваний, финансируемых в рамках Международного исследовательского консорциума по редким заболеваниям (IRDiRC). На первом этапе платформа будет использоваться для интеграции данных, получаемых в ходе реализации двух общеевропейских проектов — Neuromics и EURenOmics, однако в перспективе ею смогут воспользоваться ученые, занимающиеся изучением редких заболеваний в любой стране мира.
Помимо создания централизованной платформы баз данных для использования в процессе проведения исследований в области редких заболеваний проект RD-Connect предполагает разработку инструментов для их анализа, которые будут способствовать более глубокому пониманию причин возникновения и хода течения заболеваний с тем, чтобы в перспективе повысить качество диагностики и оптимизировать процесс разработки новых препаратов для лечения пациентов.
Результаты обсуждения показали, что за прошедшие два года был достигнут значительный прогресс в решении технических аспектов создания интегрированной платформы RD-Connect:
Разработка структуры платформы в основном завершена. В середине 2015 года интегрированная платформа будет официально открыта и начнет принимать данные. Кроме того, готовы многие аналитические инструменты. Осталось интегрировать их в платформу и обеспечить к ним доступ через пользовательский интерфейс.
В рамках работы над основными этическими принципами реализации проекта были разработаны предварительные варианты Хартии об обмене и совместном использовании данных и Руководства по получению информированного согласия.
EURORDIS доносит до участников проекта согласованную точку зрения пациентов, а также организует и проводит заседания рабочей группы проекта — Консультативного совета пациентов с редкими заболеваниями (RD-PAC). Деятельность в рамках Консультативного совета пациентов позволяет EURORDIS обеспечивать соблюдение интересов пациентов при решении таких важных вопросов, как защита персональных данных.
Вот что говорит о проекте Анна Коул (Anna Kole), член исполнительного комитета проекта RD-Connect и руководитель проектов EURORDIS по ведению реестров пациентов и созданию биобанка: «Реализация этого сложного информационно-технологического проекта позволит достичь результатов, имеющих исключительно большое значение для пациентов. Мы понимаем, что получение знаний, необходимых для того чтобы разбираться в таких областях, как создание банков биологических материалов и проведение геномных исследований, потребует от представителей пациентов массы времени и усилий, при этом многие члены EURORDIS, представленные в нашей рабочей группе, уже начали проводить работу в этом направлении».
Рабочей группе проекта все еще предстоит принять целый ряд решений для его реализации. Участники конференции ознакомились с планом работы RD-PAC на 2015-2016 год, предусматривающим решение следующих задач:
Обеспечение участия комитета RD-PAC в принятии решений по реализации проекта RD-Connect, выходящих за рамки этических, юридических и социальных аспектов;
Обеспечение донесения информации о результатах реализации проекта до широкой пациентской аудитории;
Обеспечение доведения до организаторов проекта согласованного мнения пациентов по широкому ряду вопросов, включая: совместное использование данных, регистрацию случайных открытий, статус пациентов с неустановленным диагнозом, а также включение детей в системы биобанков и геномные исследования. Для решения этой задачи руководство EURORDIS планирует обратиться к членам Совета национальных ассоциаций EURORDIS и своим международным партнерам, чтобы совместными усилиями определить вопросы, имеющие приоритетное значение для пациентов.
Источник http://www.eurordis.org